пример поста (до перезагрузки персонажа, таланты, характер и история другие, просто пример, как пишу)
Время с Марой течёт иначе. Оно не линейное. Не то, к которому я привык за два с половиной столетия гонок по ночным улицам, застывших в засадах часов и мгновенных, кровавых развязок. А иногда и мучительно-долгих. По обстоятельствам.
Оно больше похоже на одну из её картин: многослойное, где краски накладываются друг на друга, создавая что-то новое, цельное, живое. Каждый слой - отдельный момент, запах, ощущение и все они вместе формируют странное, непривычное полотно под названием "мне спокойно".
Сидим постоянно в мастерской Марики, залитой косыми лучами заходящего солнца. Воздух густой, смешанный, из масляной краски, скипидара, лака и духов - сладковатых, с едва уловимой, но цепляющей ноткой чего-то горького, вроде полыни или тмина. Этот запах стал для меня маркером этой новой реальности. Я наблюдаю за тем, что девушка делает. Всегда наблюдаю, когда есть возможность. Это моя базовая программа, вшитая в подкорку проклятьем и годами практики.
Я слежу за движениями кисти, точным и уверенным, за игрой света на влажном холсте, за тем, как Вольпе слегка морщит лоб, кончик языка зажимает между зубами, когда погружена в работу. Ни одна деталь не ускользает. Обычно этот навык служит мне для чего-то иного: чтобы заметить напряжение в плечах оборотня перед прыжком, чтобы уловить шёпот заклинания на древнем наречии, чтобы увидеть тень вампирской скорости в темноте. Здесь же мой талант работает на что-то другое. На считывание оттенков тишины, на запоминание изгиба брови, на понимание моментов, когда лучше промолчать, а когда вставить колкость, чтобы вызвать улыбку.
Художница передо мной - воплощённое "что-то другое" в моей вечности. Хрупкая, но не слабая точка спокойствия в постоянном, бесконечном движении охоты. Её дар - спящий вулкан, потенциальная катастрофа, я никогда не забываю об этом. Хотя, пока что извергается только красотой. Живым отражением мира, что дышит на холстах и смотрит на меня с мольбертов её сновидений. И я здесь именно поэтому. Мой долг, моя проклятая миссия - гарантировать, что так и останется. Что выбор Мары всегда будет склоняться к свету. А мой - всегда быть готовым, если этот выбор изменится.
Сегодня вечером что-то щёлкнуло. Физиология, химия, накопленная симпатия, усталость от вечной бдительности...без понятия, что именно сработало спусковым крючком. Мы смотрели какой-то старый, черно-белый фильм, я, как обычно, отпускал свои саркастичные комментарии по поводу сюжетных дыр и игры актеров, а она смеялась, прикрывая рот ладонью, или задумчиво кивала, погружаясь в атмосферу старой ленты. И в какой-то момент, посреди очередной моей едкой ремарки, я просто… выключился, что ли. Не знаю, как назвать было это непривычное для меня ощущение, против вечной охоты, настороженности. Перестал сканировать пространство на предмет угроз, перестал просчитывать варианты развития событий на три шага вперёд, перестал ощущать вес пистолета под мышкой или холодок серебряного клинка у лодыжки. Я просто был. На потёртом диване, в лучах мерцающего экрана, в облаке запаха Вольпе. И это ощущение, почти музейное для меня, было настолько непривычным, что его почти что можно было принять за головокружение. А всё, что осталось мне - среагировать на это правильно.
Поворачиваюсь к Марике, откинувшись на спинку дивана. Она что-то говорит, жестикулирует, объясняя какую-то трогательную ей сцену, чем та её зацепила. И отражённый свет от телевизора играет в её глазах, делая их бездонными, как ночное небо. В них правда нет ни капли той тьмы, что я привык выискивать и уничтожать. Ни тени лицемерия, жажды власти или искаженного страхом безумия. Только чистая, немного наивная глубина и искренняя увлеченность. И мне кажется в этот момент, что пора. Это даже не какой-то внутренний вопрос, не внутренний спор. Констатация. Тактическое решение, принятое на основе анализа всех вводных.
Во мне нет романтики в том виде, в каком её описывают в книгах. Точнее, она там, наверное, где-то есть, но спрессована в алмаз под тоннами опыта, крови и вынужденной жестокости. Так что, моё решение логично. Естественное продолжение симпатии, простого человеческого притяжения и той тихой, странной связи, что начала медленно формироваться между мной и Марой за недели наблюдений. Я не страдаю, не мечусь, не сомневаюсь. Не задумываюсь над вопросами о морали или о последствиях. Просто чувствую, что момент правильный. Выверенный, как прицельный выстрел. Как щелчок затвора у камеры профессионала. Всё сошлось: свет, композиция, настроение.
Так что, действую без моей привычной охотничьей стремительности. Без агрессии, с которой я обычно закрываю дистанцию с целью. Наоборот, стараюсь действовать медленно, провокационно. Даю Вольпе шанс отстраниться, увидеть в моём внезапно изменившемся взгляде всё то, чем я являюсь на самом деле - не детективом Хиллом, а старым довольно существом, несущим смерть. И испугаться. Отпрянуть. Дать мне понять, что я ошибся в расчётах. Что между нами нет ничего, всё остальное - мои личные придумки. Её тест это точно такой же, как и мой, в моменте.
Но, кажется, девушка напротив не боится. Она замирает, глядя в мои глаза. Её дыхание становится чаще, глубже, во взгляде нет ни одной мысли в стиле "какого чёрта ты собираешься сделать". И это единственный сигнал, что мне сейчас нужен. Зелёный свет. Разрешение на сближение.
Наклоняюсь. По-прежнему осторожно. С её ранимостью, стеснительностью - никакой агрессии. Пространство между нами, мучительно долго, сокращается до нуля. Прекрасно чувствую исходящее от Марики тепло, тот самый сладковато-горький аромат, что стал для меня синонимом этого странного укрытия. А затем - сам контакт. Физический, наконец-то. Мы долго вокруг этого ходили вдвоём, осторожно, Но, для всего должно когда-то настать время.
Губы Мары мягче, чем я ожидал. Гораздо мягче. Нежнее. Нет никакой ослепляющей вспышки чувств, никакого перерождения, никакого катарсиса. Это не падение в бездну, очевидно - туда я отправляю провинившихся. Это....точное попадание. Словно я два с половиной века нёс в себе разобранный паззл, механизм с недостающей деталью. И вот она, эта деталь, наконец-то встаёт на своё место. Тихо. Бесшумно. Неизбежно. Без фанфар, но с ощущением глубочайшей, почти архитектурной правильности.
Не закрываю глаза сразу, пока целую Вольпе, продолжая наблюдать за её реакцией в миллиметрах от себя, видя размытые тени её ресниц, ощущая легкое, почти невесомое движение её губ. И только потом, убедившись, что никакой тревоги, никакого отпора нет, позволяю себе погрузиться в само ощущение. Оно простое и сложное одновременно. Тепло. Мягкость. Влажность. Вкус чая с бергамотом, который девушка недавно пила. И, что самое невероятное, абсолютная, оглушительная тишина в голове. Та самая тишина, которой там почти никогда не бывает. Мой мозг, всегда просчитывающий угрозы, оценивающий расстояния до оружия, сканирующий окружение на признаки магии или опасности, на одно это мгновение просто стал наконец свободным. Оставив после себя только чистый, немой, необработанный сенсорный опыт. Никаких мыслей. Только чувства. Это было даже не наслаждение. Это было отсутствие всего остального. Мир сузился до точки соприкосновения.
Я никогда не чувствовал Мару как сверхъестественное существо. И это в ней было самое удивительное. А ещё, почему-то правильное для меня лично.
Наши губы размыкаются. Я отодвигаюсь от девушки ровно настолько, чтобы снова видеть её красивые глаза, её смущённое лицо. Чтобы дать ей пространство и возможность протестовать, если это необходимо. Или обдумать происходящее, если необходимо, а она пока не разобралась в собственных чувствах. В ней читается смятение, лёгкий шок, но, кажется, не испуг, в свете изменения наших отношений. Никакого отторжения, никакого негатива. Только тихая, разбегающаяся по лицу волна осознания. Хорошо. Отлично, даже. План "А" сработал.
Внутри всё удивительно спокойно, как на поверхности глубочайшего омута. Никакой бури. Моя миссия никуда не делась. Моя готовность действовать естественно тоже. Где-то на самой периферии сознания, в холодных, бронированных бункерах, уже крутится безэмоциональный, стальной крюк плана "Б", на случай, если этот дар Пигмаллиона когда-нибудь повернётся не той стороной, а оживлённые краски потребуют чьей-то крови. Я всё так же тот, кем был создан больше двух веков назад: оружие против нечисти, щит обычных людей. Проклятый страж на пороге, за которым бушует тьма.
Но теперь, в самом центре этой бесконечной войны, появилась крошечная, тёплая, хорошо охраняемая точка. Укрытие. Тихое место. И этот поцелуй просто ключ, что открывает нужную дверь. Не более, но и не менее.
Усмехаюсь про себя, чувствуя, как привычная маска насмешливого детектива, что вечно рядом, снова надёжно ложится на моё лицо, пряча всю древнюю тяжесть за легкомысленным выражением. Да, всё работает именно так. Как должно. Пока Мара выбирает свет, я буду охранять и её, и этот свет от всего остального. От мира. И от неё самой, если понадобится.
А то, что произошло только что, ну....я лично считаю, что приятный бонус. Хорошее тактильное напоминание, что помимо смерти и стали, в этой вечной проклятой жизни есть ещё кое-что. Что-то мягкое, тёплое и пахнущее красками и полынью. Не знаю, надолго ли. И не загадываю.
Но пока что - принимаю к сведению. И к действию.
- Тебе нормально? Обычный, естественный вопрос, пока заглядываю в глаза, а дыхание не выровнялось у обоих, сердцебиение не замедлилось. Всё ещё можно откатить, переиграть - никаких критических последствий, в общем-то. Как по мне, так к этому давно шло. Как по логике - почему бы и нет?
Так что, Маре если нормально, то мне тоже. Если же нет, то мы просто забудем об этом. Откатимся до ролей безмолвного наблюдателя и охранника, друга, что помог отца найти, по официальной версии. Она не знает, кто я. Не знает, почему столько времени рядом. Не знает, в чём подоплёка истории кроется и кто я есть.
Всё, что остаётся ей сейчас, так это самое очевидное - ответить на мой вопрос.