Выползти из-под гнета опеки, почувствовать себя свободной птицей, расправив крыльями навстречу ветру и солнцу... Разве существует ощущение прекраснее? Второй курс криминалистики, обещал быть интересным для меня. Пытаясь сбежать от прошлого, стараюсь окунуться с головой в настоящее. Второй курс криминалистики казался мне настоящим подарком судьбы. Я словно снова родилась заново, стремясь забыть прошлое, наполненное болью и ограничениями. Каждое утро я просыпалась с радостью предвкушения нового дня, полных вдохновения и надежды. Наконец-то моя жизнь принадлежала только мне! Я жадно впитывала знания, читала учебники допоздна, просиживала часы в библиотеке, погружаясь в мир криминалистической науки. Чем больше я узнавала, тем сильнее росла уверенность в себе. Моя личность раскрывалась, подобно бутону цветка весной, постепенно обретая яркие краски и аромат зрелого опыта.
Первые шаги были трудными. Но я быстро поняла, что свобода требует ответственности и дисциплины. Каждый новый урок становился маленькой победой над собой, очередным шагом к самостоятельному существованию. Стены университета стали моим убежищем, здесь я чувствовала себя защищенной и любимой, окружённой единомышленниками, увлечёнными той же страстью к раскрытию тайн человеческого поведения. Единственным препятствием оставались трудности построения взаимоотношений с людьми вокруг. Моё детство, полное травм и переживаний, наложило отпечаток, мешавший доверять окружающим. Мне казалось, будто они видят сквозь меня, знают обо всех моих страхах и переживаниях. Эта неуверенность создавала дополнительные препятствия на моем пути к полноценной взрослой жизни. Несмотря на стремление избавиться от страхов, старые раны продолжали кровоточить, вызывая сомнения и тревоги. Особенно тяжело вспоминать отца и события, произошедшие в церкви. Эти воспоминания преследовали меня постоянно, заставляя избегать встреч с ними лицом к лицу. Однако осознавая, что нельзя бежать от прошлого бесконечно, я медленно готовилась встретиться с ним и отпустить навсегда. При распределении на курсы, в мою жизнь ворвался один юноша, его зовут - Манфред Салливан. Сначала, я сильно его сторонилась. Этот парень напоминал мне прошлое. Как мы сидели за изгородью и общались не о чём, даже не видя друг друга. Правда, мне этого хватало. Простого человеческого понимания. А теперь, мы виделись чаще. Я не понимала как мне взаимодействовать с этим ярким парнем. Впервые увидев его, я почувствовала странное беспокойство внутри себя. Это было похоже на чувство неловкости и стыда, которое возникло у меня много лет назад, когда я впервые попыталась общаться с кем-то за пределами семьи. Сначала я пыталась держаться от него подальше, считая, что его общество напомнит мне о старых травмах. Но вскоре поняла, что наши случайные разговоры помогают мне чувствовать себя менее одинокой. Мы часто встречались на парах, разговаривая ни о чём конкретном, просто наслаждаясь обществом друг друга. Хотя иногда его шуточки раздражали меня, в большинстве случаев они поднимали настроение и помогали отвлечься от мрачных мыслей.
Манфред оказался особенным человеком, чьи светлые черты пробуждали во мне интерес и доверие. Его улыбка и лёгкость в общении помогли смягчить страхи, скрытые глубоко внутри. Со временем я поняла, что именно такое взаимодействие помогает исцелять душу и сердце, восстанавливая утраченную способность любить и верить людям. Я начала воспринимать себя иначе, ощущая поддержку и заботу другого человека. Пусть этот процесс был долгим и мучительным, но постепенно я шла к выздоровлению, освобождая себя от тяжкого груза прошлых обид и разочарований. Теперь я видела светлое будущее, свободное от тени прошлого, и верила, что однажды смогу простить себя и тех, кто сделал мне больно.
Вот, я стою посреди большого зала, полного студентов нашего университета. Воздух буквально звенит от напряжения — ведь сейчас объявят условия конкурса, в котором участвуют команды от разных курсов. Конкурс обещает быть непростым: задания становятся сложнее с каждым этапом, и победа кажется почти недосягаемой целью. Победят только лучшие. Такой вызов, был мне по душе, я любила азарт. И вот появился куратор, привлекая внимания. Он предложил вступить в команду, где был недобор. Среди собравшихся царит атмосфера азарта и волнения. Большинство ребят уже разделились на команды, каждая занята своими приготовлениями и обсуждением стратегии. Лишь одна группа осталась неполной — туда никто не хочет вступать. Ребята называют их «неудачниками»: ботаник с очками, очаровательная блондинка, явно недооценённая своим внешним видом, и мускулистый парень-качок. Атмосфера вокруг них кажется тяжелой и напряжённой. Подружки, стоящие рядом со мной, смотрят на меня с едва заметной усмешкой. Они оценивают меня взглядом, словно проверяя, насколько я способна противостоять давлению и выйти победителем из ситуации. Почувствовав мой внутренний дискомфорт, они начинают подбивать меня на спор. Им хочется увидеть, как далеко я зайду в попытке доказать собственную смелость и готовность рисковать.
— Давай на спор? — шепчет одна из подружек, лукаво улыбаясь. Её голос звучит мягко, но в нём слышится оттенок хитрости. — Если согласишься присоединиться к этой команде, мы признаём тебя настоящей героиней. И Кэтти отвалит от тебя насовсем. А если проиграешь, будешь страдать весь следующий год!
Улыбка девушки, предложившей мне игру, выглядит искусственно-приторной, словно маска, скрывающая внутреннюю неуверенность. Ей важно убедиться, что я способна выдержать давление и остаться победительницей в этой игре. Слова звучат соблазнительно: признание, уважение сверстников и освобождение от надоедливой Кэтти, вечно цепляющейся ко мне с пустыми разговорами и ненужными сплетнями. Перспектива победить звучит заманчиво, но мысли сразу обращаются к группе «неудачников». Глядя на них, я вижу не только стереотипы, навязанные коллективом, но и живых людей с уникальными чертами характера. Парень-качок, хотя и выглядит типичным спортсменом, обладает искренним энтузиазмом. Очкарик-батан явно скрывает огромный потенциал, ожидая лишь толчка извне, чтобы раскрыться. Блондинка, которую многие считают поверхностной, излучает энергию и харизму, способные мотивировать всю команду.
Мысленно взвесив все «за» и «против», я принимаю решение. Оно приходит неожиданно легко, словно само собой напрашиваясь. Взгляд становится твёрдым, плечи распрямляются, и я поворачиваюсь к подругам с уверенной улыбкой.
— Хорошо, — произношу спокойно, удивляясь собственному спокойствию. — Я присоединяюсь к этой команде.
Эти слова вызывают шквал эмоций среди девушек, наблюдавших за мной. Одни одобрительно смеются, восхищённые моей храбростью, другие качают головами, выражая сомнение в успехе предприятия. Однако все понимают одно: я сделала выбор, и теперь отступать поздно. Я делаю шаг, второй, третий. Подхожу к этой нетипичной компашке и предлагаю свою кандидатуру. Те даже обрадовались, что к ним вливается новая кровь. Больше всех, радовалась блондинка. Она приобняла меня и выдала какую-то тупую шутку. Батан закатил глаза, а спортсмен громко рассмеялся. Зато мне стало неловко, когда множество глаз устремилось на нас. Поздравляю Лия, ты теперь тоже - неудачница!